День солидарности в борьбе с терроризмом

Ежегодно 3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата установлена в 2005 году Федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане. Несколько лет подряд в школах, колледжах и вузах по всей стране проходят мемориальные акции, посвященные памяти погибших.

В 2004 году в День знаний в бесланскую школу № 1 ворвались боевики, которые захватили более тысячи детей, их родителей и педагогов, собравшихся на торжественной линейке, и заложили самодельные бомбы в здании. Три дня террористы удерживали заложников в спортивном зале без еды и воды. А 3 сентября в школе раздались два мощных взрыва, которые спровоцировали незапланированный штурм. В результате теракта погибли 334 человека, из них 186 детей. Сотни людей получили тяжелые травмы,  некоторые на всю жизнь остались инвалидами.

Несколько лет 3 сентября в вузах страны проводится акция «Помним Беслан», во время которой студенты и педагоги собираются на митинг, зажигают свечи и под звук метронома ровно в 13:05 по московскому времени (в момент, когда начался штурм захваченной террористами школы) выпускают в небо 334 белых воздушных шара с привязанными к ним бумажными голубями — по числу жертв трагедии. Инициатором акции в 2016 году выступил Северо-Осетинский государственный университет (СОГУ) при поддержке Минобрнауки России, к мемориальным мероприятиям присоединились вузы более чем 30 российских городов.

Во время пандемии коронавируса, когда массовые мероприятия оказались под запретом из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, мемориальные акции перешли в онлайн-формат.

ВГУЮ (РПА Минюста России) совместно с Министерством науки и высшего образования РФ предлагают студентам ВГУЮ (РПА Минюста России) опубликовать свой пост памяти с хештегом #ПомнимБеслан

Источник:  https://minobrnauki.gov.ru/press-center/